Für die Marinade die Chilischote halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Bohnen fein hacken. In einer grossen flachen Form Hoisin-Sauce, Sojasauce, Honig, Sesamöl, Currypulver, die Orangenschale sowie Chili-, Knoblauch- und Bohnenwürfel zu einer Marinade verrühren. Die Hirschlende in 4 gleichgrosse Steaks schneiden.
Die Steaks in die Form legen und von allen Seiten mit der Marinade bepinseln. Mit Folie abdecken und 30 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen für das Gemüse von den Bohnen die Enden abschneiden, eventuell vorhandene Fäden abziehen und die Bohnen in 3 cm lange Stücke schneiden. Möhren waschen und so schälen, dass noch ein keines Stück vom Grün stehen bleibt. Stangensellerie putzen und in etwa 5 cm lange dünne Stifte schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Von den Shiitakepilzen die harten Stiele entfernen und die Hüte je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Die marinierten Hirschsteaks in eine ofenfeste Pfanne legen und bei 150°C im vorgeheizten Ofen etwa 8 Minuten braten.
Pro Portion ca. 366 kcal, 1536 kJ, E 31 g, F 12 g, KH 34 g
Zutaten
für 4 Person/en
520 g Hirschlende
eine halbe rote Chilischote
6 g Knoblauchzehe
7 g gesalzene schwarze Bohnen
50 g Hoisin-Sauce
15 g dunkle Sojasauce
15 g Honig
10 g Sesamöl
1 TL mildes Currypulver
1 TL gehackte Schale von einer unbehandelten Orange
80 g Schlangenbohnen (oder Bobby-Bohnen)
100 g junge Möhren
60 g Stangensellerie
6 g Knoblauchzehe
40 g Frühlingszwiebeln
120 g Shiitakepilze
20 g Erdnussöl
50 ml Gemüsefond
30 ml helle Sojasauce
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
125 g Wildfond
ein viertel TL Speisestärke zum Binden nach Bedarf
Korianderblättchen zum Garnieren
400 g gegarter Reis