Coq au vin von Gastrolux
Für die Marinade die Zitronenhälfte waschen, die Schale dünn abreiben. Essig mit Zucker, Zitronenschale, Lorbeer, Gewürzen und Kräutern einmal aufkochen und etwas abkühlen lassen.
Die Hähnchenkeulen mit einem Messer am Gelenk halbieren. In die Marinade legen und etwa 1 Stunde darin ziehen lassen.
Die Perlzwiebel schälen, die Pilze putzen und halbieren oder vierteln. Die Hähnchenkeulen abtropfen lassen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestauben.
Das öl im Wok erhitzen, die Perlzwiebeln darin leicht anbraten und wieder herausnehmen, die Hähnchenkeulen in den Wok geben und von allen Seiten gut anbraten. Die Pilze kurz mitbraten und die Perlzwiebeln zufügen.
Den Portwein mit dem Madeira und etwa 125 ml Rotwein mischen und dazugeben. Die Hähnchenkeulen bei mittlerer Hitze offen etwa 30 Minuten garen. Dabei immer wieder Wein nachgiessen, wenn die Sauce zu stark einkocht.
Die Hähnchenkeulen aus dem Wok nehmen, die Sauce nach Wunsch noch etwas einkochen lassen. Mit der sauren Sahne verrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Keulen wieder einlegen.


Pro Portion ca. 512 kcal, 2144 kJ, E 34 g, F 23 g, KH 22 g
Zutaten für 4 Person/en

eine halbe unbehandelte Zitrone
250 ml Weinessig
100 g Zucker
1 Lorbeerblatt
je 2 Gewürznelken, Wacholderbeeren, Piment
1 Zweig Thymian
3 Stängel Petersilie
700 g Hähnchenkeulen
200 g Perlzwiebel
200 g Champignons
Salz, Pfeffer
10 g Mehl
20 g Olivenöl
60 g Madeira
60 g roter Portwein
300 ml kräftiger Rotwein
20 g saure Sahne
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