Die Gurken waschen, schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Samen entfernen. Die Gurkenhälften in feine Streifen (Julienne) schneiden, in eine Schüssel legen, salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschliessend die Gurkenstreifen mit den Händen leicht ausdrücken. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken. Den Frischkäse, den Joghurt und die Milch zugeben und glattrühren. Salzen und pfeffern. Das Olivenöl, den Dill und die Minze unterrühren. Die Gurken untermischen und die Suppe 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Suppe sollte dickflüssig sein, eventuell noch etwas Milch angiessen. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und quer halbieren. Die gut gekühlte Suppe in tiefe Teller schöpfen und jeweils etwas gestossenes Eis dazugeben. Mit den Tomaten und der Minze garnieren
Pro Portion ca. 194 kcal, 815 kJ, E 10 g, F 15 g, KH 15 g