Den durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Eine Pfanne heiss werden lassen, die Speckwürfel darin etwas anbraten, die Zwiebel kurz mitschwitzen. Speck und Zwiebel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Steinpilze sorgfältig putzen und längs in Scheiben schneiden. Den Feldsalat putzen, gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen. Das Weissbrot in 1/2 cm grosse Würfel schneiden, den Knoblauch schälen. 30 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldgelb braten, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazupressen, kurz mitbraten und beides herausnehmen. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, die Pilze kurz darin anbraten, salzen und pfeffern und die Petersilie einstreuen. Für die Vinaigrette den Essig mit den Gewürzen und dem Weisswein in einer Schüssel so lange verrühren, bis sich das Salz gelöst hat, dann das öl unterrühren. Den Feldsalat auf Tellern anrichten, die Speck- und Zwiebelwürfelchen darüberstreuen. Die gebratenen Pilze daneben anrichten, mit den Croûtons bestreuen und mit der Vinaigrette beträufeln.
Pro Portion ca. 313 kcal, 1312 kJ, E 7 g, F 27 g, KH 11 g
Zutaten
für 4 Person/en
60 g luftgetrockneter durchwachsener Speck
60 g weisse Zwiebel
250 g Steinpilze
300 g Feldsalat
60 g Weissbrot ohne Rinde
6 g kleine Knoblauchzehe
60 g Butter
Salz, Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
2 EL Holunderessig
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
3 EL Weisswein
50 g Traubenkernöl