Mediterranes Gemüse von Gastrolux
Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält halbieren. Die Schalotten halbieren. Paprikaschoten ebenfalls halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Auberginen und Zucchini waschen, den Blüten- und Stielansatz entfernen. Das Fruchtfleisch der Länge nach halbieren und in 1,5 cm grosse Stücke schneiden. Von den Peperoni den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch im Ganzen belassen.
In einen schweren Bräter 2 Esslöffel Olivenöl geben. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander hineinlegen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten garen. Dann Schalotten und Knoblauch auf den Kartoffeln verteilen. Weitere 20 Minuten im Ofen garen.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, vorbereitete Gemüsestücke und Peperoni zu den Kartoffeln geben. Thymianzweige auflegen und das Ganze weitere 10 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen, dann ebenfalls in den Bräter geben und vorsichtig unter das Auberginen-Zucchini-Gemüse heben.
Für die Tapenade die Oliven klein schneiden. Die Kapern in ein Sieb geben und das Salz gut abschütteln. Alle Zutaten zusammen mit dem Senf pürieren, dabei nach und nach das öl zufügen. Die Tapenade pfeffern, mit 1 Spritzer Zitronensaft und nach Bedarf mit Salz abschmecken.
Nach insgesamt 45 Minuten Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen. Für die Vinaigrette 2 Esslöffel Olivenöl mit dem Zitronensaft mischen. Das Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Tapenade dazureichen.


Pro Portion ca. 526 kcal, 2188 kJ, E 8 g, F 37 g, KH 37 g
Zutaten für 4 Person/en

450 g kleine, festkochende Kartoffeln
170 g Schalotten, geschält
300 g rote Paprikaschoten
je 400 g Auberginen und Zucchini
3 rote Peperoni
2 EL Olivenöl
20 g Knoblauchzehen, geschält
2 Zweige Thymian
6 kleine Fleischtomaten
Salz, Pfeffer
150 g grüne Oliven, entsteint
20 g Kapern in Salz
10 g Knoblauchzehen, geschält
1 TL Dijonsenf
2 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, nach Bedarf
2 EL Olivenöl
100 ml Zitronensaft
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