Fladenbrot mit Dips von Gastrolux
Für das Fladenbrot das Mehl mit einem gehäuften Teelöffel Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 3 Esslöffeln lauwarmem Wasser verrühren. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen zugfreien Ort 15 Minuten ruhen lassen, bis er sichtbar aufgegeangen ist. 250 ml lauwarmes Wasser und das Ei zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat. In der Zwischenzeit für den Auberginendip die Auberginen waschen, abtrocknen und auf ein Backblech legen. Den Backofen auf 200° C schalten. Die Auberginen 1 Stunde backen, bis sie weich sind. Die Tomaten waschen, den Stielansatz und die Samen entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und längs halbieren. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Tomaten, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Zitronensaft, dem öl sowie mit Salz und Pfeffer mischen. Für den Käsedip den Schafskäse würfeln mit einer Gabel zerdrücken und mit der Milch zu einer cremigen Masse verrühren. Die Minze untermischen. Den Dip mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Karottendip die Karotten schälen und sehr fein raspeln. Die Karotten mit dem Dill und dem Joghurt vermischen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle drei Dips in kleinen Schüsseln anrichten. Für das Brot den Teig nochmals durchkneten und anschliessend halbieren. Jede Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen ausrollen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Fladen jeweils darauflegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit kaltem Wasser bepinseln. Die Fladen im vorgeheizten Ofen nacheinander in je etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die Brote abkühlen lassen und mit den Dips servieren.

Pro Portion ca. 380 kcal, 1600 kJ, E 17 g, F 10 g, KH 52 g
Zutaten für 4 Person/en

500 g Weizenmehl
Salz
42 g frische Hefe
1 Ei
600 g Auberginen
150 g Tomaten
3 Zehen Knoblauch
2 EL gehackte Petersilie
1-2 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
200 g Schafskäse (Feta)
100 ml Milch
1 EL feingeschnittene Minze
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
200 g Karotten
2 EL feingeschnittener Dill
250 g Joghurt
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer
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