Griechisches Bohnengemüse von Gastrolux
Die Bohnen waschen, die Enden mit einem Messer abtrennen und evtl. vorhandene Fäden abziehen, dann die Bohnen leicht schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel in feine Ringe, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben vierteln. Das öl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Tomatenmark einrühren, Bohnen und Zitronenviertel zugeben, durchschwenken und kurz mitanschwitzen. Salz, Pfeffer und Thymian zufügen, Fond angiessen. Die Bohnen bei mittlerer Hitze in der geschlossenen Kasserolle in ca. 15 Minuten garen.
Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Samen entfernen (diese in ein Sieb geben und durchpassieren) den Tomatensaft zu den Bohnen geben. Das Tomatenfruchtfleisch in etwa 1 cm grosse Stücke schneiden. Mit den Oliven in den letzten 5 Minuten unter die Bohnen mischen. Nochmals abschmecken. Majoran und Petersilie einstreuen. Den Feta in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, vorsichtig unter die Bohnen heben. Anrichten und mit Fladenbrot servieren.


Pro Portion ca. 458 kcal, 1921 kJ, E 17 g, F 16 g, KH 59 g
Zutaten für 4 Person/en

800 g grüne Bohnen (Bobby-Bohnen)
100 g weisse Zwiebel
6 g Knoblauchzehe
3 Scheiben unbehandelte Zitrone á ca. 3 mm dick
20 g Olivenöl
30 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1 Zweig Thymian
250 g Tomaten
150 ml Gemüsefond
50 g entsteinte schwarze Oliven
einige Blättchen Kreta-Majoran
1 EL gehackte Petersilie
100 g griechischen Schafskäse (Feta)
400 g Fladenbrot
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