Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Die Frühlingzwiebel putzen. Die weissen Teile grob hacken und die hellgrünen in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Suppengrün waschen, putzen und würfeln. Die Butter in einem grossen Topf erhitzen und die gehackten Zwiebel, den Knoblauch und das Suppengrün darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anbraten. Die Kartoffeln zufügen und kurz mitbraten. Gemüsebrühe angiessen, Lorbeerblatt und Kümmel unterrühren. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Petersilie und die saure Sahne unterrühren. Den Räucherlachs in Streifen schneiden. Die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller füllen und die Lachsstreifen darauf legen. Mit den Frühlingszwiebelringen und der restlichen Petersilie garnieren.
Pro Portion ca. 342 kcal, 1432 kJ, E 13 g, F 13 g, KH 36 g
Zutaten
für 4 Person/en
700 g Kartoffeln
60 g Frühlingszwiebel
6 g Knoblauch
1 Bund Suppengrün
20 g Butter
1,2 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Prisen gemahlener Kümmel
2 EL feingeschnittene Petersilie
Salz, Pfeffer
4 EL saure Sahne
100 g Räucherlachs