Ljutenitza-Gemüsedip aus Bulgarien und Grünkernbratlinge von Gastrolux
Die Paprikaschoten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220° C backen, bis die Haut Blasen wirft, dann die Schoten unter einem feuchten Tuch oder in einer Plastiktüte schwitzen lassen. Die Haut der Paprikaschoten von oben nach unten abziehen. Die Schoten halbieren, die Stielansätze, Samen und weisse Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch im Mixer fein pürieren. Die Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch ebenfalls pürieren. Die pürierten Tomaten mit Essig, öl, Salz und Zucker 10 Minuten köcheln lassen, das Paprikapüree zugeben und die Masse solange kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Petersilie fein schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Petersilie, Knoblauch und Peperoni zu den Paprika geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken.
Für die Bratlinge den Gemüsefond zum Kochen bringen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse in den Fond drücken. Den Grünkern einrühren, die Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Grünkernmasse in eine Rührschüssel umfüllen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Gemüsejulienne zubereiten. Dafür die Zwiebeln und Möhren schälen, Die Zwiebeln fein hacken, die Möhren in feine Streifen schneiden. Die Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Zunächst die Möhren 3 Minuten, anschliessen die Zucchinistreifen weitere 2 Minuten mitschwitzen. Salzen und pfeffern. Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Petersilie, Selleriegrün) und Ei sorgfältig in die Grünkernmasse einrühren. Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat untermischen. Die Gemüsejulienne vorsichtig unter den Grünkern rühren. Aus dem Teig mit beiden Händen 8 Bratlinge von je etwa 100 g formen. Das öl in einer Pfanne erhitzen, die Grünkernbratlinge darin von jeder Seite 4 Minuten braten. Anrichten und den Gemüsedip dazu reichen.


Pro Portion ca. 748 kcal, 3152 kJ, E 14 g, F 45 g, KH 69 g
Zutaten für 4 Person/en

1,2 kg rote Bio-Paprikaschoten
150 g Bio-Tomaten
25 ml Tomatenessig
100 ml Bio-Olivenöl
50 g Zucker
ein halber Bund Petersilie
6 g Knoblauchzehe
3 mittelscharfe Peperoni
500 ml Gemüsefond
250 g Bio-geschroteter Grünkern
80 g Bio-Zwiebel
125 g Bio-Möhren
125 g Bio-Zucchini
20 g Bio-Butter
Salz, Pfeffer
50 g Bio-Ei
50 ml Bio-Sahne
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL gehackte Kräuter
30 g Bio-Olivenöl
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