Gratinierte Rösti von Gastrolux
Den dunkelgrünen Teil und Wurzelansatz von den Lauchstangen entfernen. Die Stangen längs vierteln, gründlich waschen und quer in Streifen schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin farblos anschwitzen. Lauchstreifen zugeben, Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bei geringer Hitze 5-6 Minuten dünsten. Sahne und Petersilie zugeben und das Lauchgemüse warm halten.
Die Kartoffeln auf einer Röstireibe fein raffeln. In eine Schüssel geben, salzen, pfeffern, kurz ziehen lassen, dann gut ausdrücken. In einer beschichteten Pfanne öl erhitzen. Aus der Kartoffelmasse 8 Rösti von 12 cm Durchmesser kross braten, auf Küchenpapier entfetten.
Den Grill vorheizen. Den Käse grob reiben. 4 Rösti in eine Pfanne legen. Das Lauchgemüse gleichmässig darauf verteilen. Die Hälfte des Käses darauf streuen. Unter dem Grill schmelzen lassen. Die übrigen Rösti auflegen, mit dem restlichen Käse bestreuen und unter dem Grill kurz gratinieren.
Für die Senfbutter die Butter erhitzen, den Senf einrühren, mit Salz würzen. Die Rösti auf vier Tellern anrichten, etwas Senfbutter angiessen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Schnittlauchspitzen garnieren.


Pro Portion ca. 360 kcal, 1511 kJ, E 18 g, F 21 g, KH 24 g
Zutaten für 4 Person/en

450 g Lauch
40 g Butter
6 g gehackte Knoblauchzehe
60 g gewürfelte Schalotten
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
60 g halbsteif geschlagene Sahne
1EL gehackte Petersilie
500 g geschälte mehlig kochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer
öl zum Ausbraten
150 g jungen Tomme de Savoie
1 EL fein geschnittenen Schnittlauch
einige Schnittlauchspitzen
50 g Butter
1 EL grobkörniger Senf
Salz
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