Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Klarsichtfolie legen. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitrone würzen. Die Hälfte der fein gezupften Kräuter (Brennessel, Brunnenkresse, Bärlauch) darauf verteilen, das Filet längs zusammenklappen, fest in Folie wickeln, über Nacht kühl stellen.
Für die Blini Hefe, Zucker u. warmes Wasser in einer Schüssel verrühren. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort in ca. 45 Minuten zum doppelten Volumen gehen lassen. Restliche Kräuter unterheben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Aus dem Teig darin kleine Blini (Pfannkuchen) goldbraun ausbacken. Fertig gebackene Blini warm halten.
Schmand mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren. Die Blini damit bestreichen. Den Lachs schräg in Scheiben schneiden, darauf legen und servieren.
Pro Portion ca. 509 kcal, 2135 kJ, E 0 g, F 36 g, KH 21 g
Zutaten
für 4 Person/en
350 g Bio-Lachsfilet ohne Haut und Gräten
Meersalz, Pfeffer
1 TL gemahlener Koriander
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
100 g Wildkäuter
100 g Bio-Schmand (24 % Fett)
1 TL Zitronensaft
10 g Hefe
10 g Zucker
30 g Bio-Buchweizenmehl
60 g Bio-Weizenmehl
100 g Bio-Eier
Salz
125 ml warmes Wasser
40 g Pflanzenöl zum Braten