Eintopf mit frischen und getrockneten Bohnen von Gastrolux
Die Bohnenkerne mit reichlich kaltem Wasser bedecken, über Nacht einweichen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Vom Selleriegrün einige Blätter für die Garnitur beiseite legen. Selleriestangen, Möhren und Lauch putzen und alles fein würfeln.
In einem Topf das öl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Die Gemüsewürfel unterrühren, beide Bohnensorten mit dem Einweichwasser zufügen und zugedeckt 40 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Darauf achten, dass die Bohnen immer mit Wasser bedeckt sind.
Grüne Bohnen waschen, die Enden entfernen, in Stücke brechen, in den Topf geben und 10 Minuten mit kochen. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, Stielansätze und Samen entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln, mit den Kräutern und Gewürzen unterrühren, weitere 10 Minuten zugedeckt garen. Nochmals abschmecken und mit dem gehackten Selleriegrün bestreut servieren.

Pro Portion ca. 445 kcal, 1866 kJ, E 0 g, F 10 g, KH 69 g
Zutaten für 4 Person/en

je 150 g getrocknete weisse und braune Bohnenkerne
80 g Zwiebel
12 g Knoblauchzehen
60 g Stangensellerie mit Grün
80 g Möhren
100 g Lauch
30 g Olivenöl
500 g grüne Bohnen
350 g Tomaten
1 Lorbeerblatt
ein halber TL fein geschnittenes Bohnenkraut
je1 Msp. gemahlene Gewürznelken und Piment
Salz, Pfeffer
Kommentare