Scones mit Lemoncurd von Gastrolux
Für die Scones das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen, dann mit den übrigen Zutaten mit dem Knethaken des Handrührers verkneten. Den Teig an einem kühlen Ort 15 Minuten ruhen lassen, dann noch einmal durchkneten. Ist der Teig klebrig noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut daumendick ausrollen. Daraus Kreise von 6-7 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bepinseln und in der Mitte des Backofens (200° C, Umluft) 15 Minuten backen bis die Scones goldbraun und aufgegangen sind. Lauwarm servieren. Ergibt 8-10 Scones. Für den Lemoncurd die Zitronen heiss waschen und abtrocken. Die Schale von zwei Zitronen fein abreiben. Alle Zitronen halbieren und auspressen. Für das Wasserbad einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und dieses aufkochen. Eine passende Edelstahlschüssel bereitstellen. Die Butter mit 200 ml Zitronensaft, dem Zucker und den Eiern in der Edelstahlschüssel verrühren, dann diese aufs Wasserbad setzen. Nun die Masse mit dem Schneebesen oder Handrührer cremig-dick aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. In saubere Schraubdeckelgläser gefüllt und gut verschlossen hält sich der Lemoncurd im Kühlschrank zwei bis drei Wochen. Ergibt zwei Gläser à 350 ml.
Zum Frühstück einen Scone quer halbieren und jede Hälfte mit einem Teelöffel Lemoncurd bestreichen.
Dazu English Breakfast Tea oder Earl Grey Tea servieren, wer mag mit Milch.


Pro Portion ca. 212 kcal, 888 kJ, E 4 g, F 8 g, KH 30 g
Zutaten für 1 Person/en

225 g Mehl
1 Pr. Salz
1 geh. TL Backpulver
50 g weiche Butter in kleinen Stückchen
2 EL Zucker
1 Ei
75 ml Milch
Milch zum bestreichen
Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier
4 Zitronen, unbehandelt
100 g weiche Butter
450 g Zucker
4 Eier
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