Kürbiskern-Pfannkuchen von Gastrolux
Für die Pfannkuchen in einer Schüssel das Mehl, das Weizenvollkornmehl, die Milch, das Salz und den Zucker sowie die gemahlene Küribskerne vermengen und mit einem Schneebesen glattrühren. Die Eier zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Pfannkuchenteig im Kühlschrank mind. 1 Std. quellen lassen. Die Butter zum Ausbacken in einer Kasserolle erhitzen und aufschäumen. Jeweils 1 Löffel der Butter in eine Pfanne von 20 cm Durchmesser Durchmesser giessen, diese dabei etwas bewegen, damit ein gleichmässiger Fettfilm den Boden überzieht. überschüssiges Fett in die Kasserolle zurückgiessen. Einen kleinen Schöpflöffel Teig in die gefettete Pfanne giessen und diese dabei schwenken. Der Teig soll den Boden gleichmässig dünn bedecken. Nun mit den Kürbiskernen bestreuen und die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einen Teller legen. Den Rest des Teiges auf diese Weise zu Pfannkuchen ausbacken.
Die Erdbeeren waschen und vom Stielansatz befreien. Mit einem Messer halbieren und in eine Schüssel geben. Von den Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden, Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch über den Filets ausdrücken.
Kapstachelbeeren aus den Hüllen zupfen und halbieren und unter das Erdbeer-Orangenkompott mischen. Honig und Cointreau unterrühren. Pfannkuchen auf die Hälfte zusammenschlagen. Kompott daneben anrichten und mit Puderzucker bestäuben.


Pro Portion ca. 491 kcal, 2059 kJ, E 18 g, F 24 g, KH 47 g
Zutaten für 4 Person/en

100 g Bio-Mehl Typ 550
50 g Bio-Weizenvollkornmehl Typ 1050
250 g Bio- Milch 1,5 % Fett
1Msp. Salz
10 g brauner Zucker
40 g gem. Bio-Kürbiskerne
150 g Bio-Eier
40 g Bio-Kürbiskerne
200 g Bio-Erdbeeren
160 g unbehandelte Bio-Orangen
50 g Bio-Kapstachelbeeren
30 g Bio-Honig
20 g Cointreau
100 g Bio-Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Pfanne von 20 ø
Kommentare