Die Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen, das Wasser abgiessen. Mit eiskaltem Wasser abschrecken, aus der Schale drücken und trockentupfen.
Die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln darin bei nicht zu starker Hitze unter Rühren hellbraun rösten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Stielansätze, Samen sowie die Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm grosse Stücke schneiden.
Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Den gehackten Knoblauch und die Paprikastücke 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Safranfäden einstreuen und die Brot-Paprika-Mischung vom Herd stellen.
Die gerösteten Mandeln und die Brot-Paprika-Mischung im Mixer zusammen mit 150 ml Wasser zu einer feinen Paste verarbeiten.
In einem entsprechend grossen Topf 850 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Paste nach und nach unterrühren, bis sie sich im Wasser vollständig verteilt hat, und die Suppe bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie in die Suppe einrühren. Abschmecken.
Die Suppe auf Teller verteilen. Mit den gerösteten Mandelblättchen, und der gehackten Pfefferminze bestreuen.
Pro Portion ca. 487 kcal, 2039 kJ, E 0 g, F 41 g, KH 18 g