Die Tomaten waschen. Am runden Ende einen möglichst flachen Deckel abschneiden. Das Fruchtfleisch mit samt den Kernen herauslösen. Die Kerne wegwerfen und das Fruchtfleisch grob hacken. Die Tomaten innen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220° C vorheizen.
Das Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen, grob schneiden und in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse dazu drücken. Die Semmelbrösel, das Olivenöl und das Tomatenfruchtfleisch dazugeben. Alles gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Masse in die Tomaten verteilen. Eine passende Auflaufform mit Olivenöl einpinseln. Die Tomaten dicht nebeneinander hineinsetzen und mit dem Käse bestreuen.
Die gefüllten Tomaten im Backofen 15-20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Anrichten und mit knusprigem Baguette servieren.
Pro Portion ca. 487 kcal, 2043 kJ, E 0 g, F 21 g, KH 54 g
Zutaten
für 4 Person/en
1600 g Fleischtomaten
Salz, Pfeffer
1 Bund fein geschnittenes Basilikum
36 g Knoblauchzehen
50 g Semmelbrösel
60 g Olivenöl
100 g geriebener Käse (Emmentaler, Gouda)
250 g Baguette