Escabeche – Seeteufel in Würzsauce von Gastrolux
Das Mehl mit etwas Salz und Pfeffer vermischen, die Filets darin wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Filets einlegen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 1/2 Min. braten. Herausnehmen und die Filets abkühlen lassen. Die Safranfäden in dem heissen Wasser einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Paprikaschoten vierteln, Stielansätze, Samen und weisse Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch quer in feine Streifen schneiden. Die Peperoni vom Stielansatz befreien, quer in dünne Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Den Kreuzkümmel im Mörser fein verreiben. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin farblos anschwitzen. Paprika und Peperoni kurz mitanschwitzen, Kreuzkümmel, Safran mitsamt dem Wasser, Essig und Orangenschale untermischen. Den Orangensaft zugiessen, alles noch 1-2 Min. köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen und etwas abkühlen lassen. Die gebratenen Seeteufelfilets quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine entsprechend grosse Form ca. 1/3 der Marinade giessen. Seeteufel einlegen und mit der restlichen Marinade übergiessen, salzen und pfeffern. Mit Koriandergrün bestreuen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.

Pro Portion ca. 482 kcal, 2020 kJ, E 26 g, F 15 g, KH 59 g
Zutaten für 4 Person/en

600 g Seeteufelfilet
24 g Mehl
Salz, Pfeffer
5 Safranfäden
2 cl heisses Wasser
100 g weisse Zwiebel
6 g Knoblauchzehe
200 g Paprikaschoten
1 Peperoni (15 g)
1 TL Kreuzkümmel
50 g Olivenöl
2 EL Weissweinessig
Zesten einer halben unbehandelten Orange
150 ml frisch gepresster Orangensaft
Pfeffer
grob gem. Meersalz
Koriandergrün zum Garnieren
250 g Fladenbrot
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