Kalte Sobanudeln von Gastrolux
Die Nudeln in einen grossen Topf mit kochendem Wasser geben. Wenn das Wasser wieder aufkocht, 250 ml kaltes Wasser hineingiessen. Das Wasser wieder aufkochen lassen und die Nudeln in 2-3 Minuten kochen, bis sie gerade bissfest sind.
Die Nudeln in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abkühlen. Gründlich abtropfen lassen.
Für die Dipsauce Dashi, Sojasauce, Mirin sowie Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf miteinander vermischen, zum Kochen bringen und dann vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Ingwer und Möhre schälen, in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.
Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Ingwer- und Möhrenstreifen sowie die Frühlingszwiebel darin 30 Sekunden blanchieren, abgiessen und zum Abkühlen in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben. Das Wasser erneut abgiessen, wenn das Gemüse kalt ist.
Die kalten Nudeln und das Gemüse vorsichtig mischen und auf 4 Tellern verteilen.
Für die Garnitur das Noriblatt mit einer Schere in dünne Streifen schneiden und die Gemüsenudeln damit garnieren. Mit eingelegtem Ingwer und in Streifen geschnittenen Daikon (japanischer eingelegter Rettich) anrichten. Die Dipsauce für die Nudeln in vier flache weite Schalen füllen und dazu servieren.


Pro Portion ca. 267 kcal, 1117 kJ, E 3 g, F 2 g, KH 58 g
Zutaten für 4 Person/en

250 g getrocknete Sobanudeln
40 g frische Ingwerwurzel
120 g Bio-Karotten
80 g Bio-Frühlingszwiebel
250 g Dashi-Brühe (Instant)
80 g japanische Sojasauce
2-3 EL Mirin
Salz, Pfeffer
10 g geröstetes Noriblatt
40 g eingelegter Ingwer
100 g eingelegter Daikon
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