Frikadellen vom Drachenkopf mit Tomaten-Mango-Salsa von Gastrolux
Der Drachenkopf hat an der Rückenflosse und am Kopf giftige Stacheln, die unangenehme Verletzungen hervorrufen können. Beim Schuppen sollte man also entsprechend umsichtig vorgehen. Den Drachenkopf mit einem Tuch umfassen und vorsichtig schuppen. Den Kopf, den Schwanz und die Flossen abschneiden. Mit einem scharfen Messer am Rückgrat entlang einschneiden und die Filets von den Gräten lösen. Kleine Gräten mit einer Pinzette entfernen. Mit der Hautseite nach unten auf ein Küchenbrett legen. Mit dem Messer zwischen Haut und Fleisch ansetzen und die Filets in einem Zug ablösen. Es sollte 400 g Fleisch ergeben. Filets in Stücke schneiden und in der Küchenmaschine grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und fein hacken. Das Toastbrot gut ausdrücken. Beides mit den Kräutern, Ei und den Gewürzen zum Fisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Teig 16 kleine Frikadellen á 40 g formen. In den Kühlschrank stellen.
Für die Salsa das Fruchtfleisch der Mango auslösen. Dafür die Frucht der Länge nach in drei Teile schneiden, im mittleren Teil liegt der Stein. Von diesem Teil die Schale ablösen, den Stein mit einer Gabel auf die Arbeitsfläche drücken und mit einem Messer das Fruchtfleisch und den Saft abstreichen. Aus den anderen beiden Mangostücken das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in ca. 0,5 cm grosse Würfel schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben, Limettensaft, Limettenschale, Kräuter, Honig, Salz und Pfeffer zugeben, mischen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Nochmals abschmecken.
Butter und öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
Mit der Salsa anrichten und mit Kräutern garnieren.


Pro Portion ca. 439 kcal, 1839 kJ, E 49 g, F 16 g, KH 24 g
Zutaten für 4 Person/en

1000 g Drachenkopf, ausgenommen
60 g weisse Zwiebel
40 g Toastbrot, ohne Rinde, in wenig Wasser eingeweicht
1 EL gehackte Kräuter (Zitronenthymian, Petersilie)
50 g Ei
Salz, Pfeffer
1 Spritzer Limettensaft
30 g Butter
20 g Pflanzenöl
300 g Mango
300 g Tomaten
40 g weisse Zwiebel
6 g Knoblauchzehe
1 rote Chili
5 EL Limettensaft
1 TL feingehackte Schale 1 unbehandelten Limette
2 EL fein gehackte Kräuter (Minze, Zitronenbasilikum)
30 g Blütenhonig
Salz, Pfeffer
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