Cock-a-leekie von Gastrolux
Das Suppenhuhn innen und aussen unter fliessendem kaltem Wasser sorgfältig abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen. 1,5l Wasser in einen grossen Topf giessen, das Huhn einlegen, salzen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und mit in den Topf geben. Den Inhalt zum Kochen bringen. Petersilie, Thymian einlegen. Muskatblüte. Pfeffer- und Pimentkörner sowie das Lorbeerblatt in ein Leinensäckchen binden und zufügen.
Den Lauch putzen, dabei den oberen grünen Teil entfernen, die Stangen längs halbieren, sorgfältig waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden; ein Viertel davon in die Suppe geben.
Dann den aufsteigenden Schaum wiederholt an der Oberfläche abschöpfen. Die Suppe bei geringer Hitze 1 1/2 Stunden langsam weiter köcheln.
Das weich gekochte Huhn herausnehmen, die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden.
Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf seihen, den beiseite gestellten Lauch einlegen und erneut aufkochen. Die Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis der Lauch gar ist. Mit Pfeffer und Piment abschmecken
Das Hähnchenfleisch und die Backpflaumen zugeben den Topf vom Herd nehmen und die Suppe noch etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
Tip:
Oft werden auch noch zusätzlich gegarte Graupen in die Suppe gegeben.



Pro Portion ca. 508 kcal, 2128 kJ, E 42 g, F 31 g, KH 16 g
Zutaten für 4 Person/en

600 g küchenfertiges Bio-Suppenhuhn
ein halber Salz
50 g Bio-Zwiebel
1 Stängel Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Muskatblüte
ein halber TL schwarze Pfefferkörner
2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
750 g Bio-Lauch
Pfeffer
gemahlener Piment
12 Bio-Backpflaumen ohne Stein
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