Scharfes Topinamburgemüse von Gastrolux
Das Gemüse schälen bzw. putzen. Topinambur und Rüben in ca. 1,5 cm grosse Stücke, Kürbis in 1 cm Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken, Knoblauch in Scheiben schneiden. Chili halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und in feine Streifen schneiden. Karotten und Sellerie in 1 cm grosse Würfel schneiden, Zuckerschoten von den Enden befreien und halbieren. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Diese durch ein Sieb passieren, den Saft dabei auffangen, Tomatenviertel nochmals quer halbieren. Das öl in einen entsprechend grossen Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chili zugeben und kurz anschwitzen. Tomatenmark und Gewürze zufügen und mitanschwitzen. Brühe angiessen und das Gemüse – beginnend mit Herbstrüben, Karotten, Sellerie zugeben 5 Min. köcheln, Topinambur und Kürbis zufügen und weitere 10 Min. garen. In den letzen 4-5 Min. Zuckerschoten und Tomaten mitgaren. Das Gemüse sollte weich sein aber nicht zerfallen. Nochmals abschmecken, evtl. noch etwas Brühe angiessen und mit Petersilie bestreut servieren. Nach Belieben auf jede Portion einen Klecks Creme fraiche geben.

Pro Portion ca. 375 kcal, 1570 kJ, E 9 g, F 28 g, KH 21 g
Zutaten für 4 Person/en

750 g Topinambur
200 g Herbstrübchen
200 g Kürbisfruchtfleisch
80 g Zwiebel
6 g Knoblauchzehe
1 Chilischote
80 g Staudensellerie
100 g Karotten
100 g Zuckerschoten
300 g Tomaten
50 g Pflanzenöl
30 g Tomatenmark
650 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
einen halben TL edelsüsses Paprikapulver
einen halben TL Kreuzkümmel
1 EL gehackte Petersilie
1 TL gehacktes Selleriegrün
200 g Creme fraiche
Kommentare